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Régime méditerranéen : diabète, poids et longévité – Biblio

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Régime méditerranéen : diabète, poids et longévité

Sommaire

Diabète

Contrôle du poids

Etudes expérimentales

Suivi à long terme

Adiposité viscérale

Longévité

Diabète

De cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs déduisent qu’une bonne adhésion au régime méditerranéen est associée à une baisse de risque de diabète de type 2 de 13% comparée à une faible adhésion. Les aliments qui augmentent le risque de diabète sont la viande rouge, et la charcuterie, les céréales raffinées, les produits laitiers gras, les œufs, les produits frits et les boissons sucrées.  Fruits et légumes, légumineuses, volaille, poissons réduisent au contraire le risque. Dietary Patterns and Type 2 Diabetes: A Systematic Literature Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. J Nutr, Jannasch F et coll., 2017, doi:10.3945/jn.116.242552. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28424256

De cette analyse d’un ensemble d’études expérimentales chez des diabétiques de type 2, sur les liens entre régime méditerranéen et facteurs de risques cardiovasculaires et contrôle du diabète : les auteurs déduisent que cette alimentation améliore l’hémoglobine A1c, la glycémie et l’insulinémie à jeun, l’indice de masse corporelle, le cholestérol total et HDL, et la pression artérielle. Effects of Mediterranean-style diet on glycemic control, weight loss and cardiovascular risk factors among type 2 diabetes individuals: a meta-analysis. Huo R et coll, 2015. European Journal of Clinical Nutrition. doi:10.1038/ejcn.2014.243.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25369829

Dans cette étude expérimentale (sous-groupe PREDIMED Reus), le régime méditerranéen réduit le risque de diabète de type 2 de 50%, par rapport à un régime réduit en matières grasses. Les participants à cette étude espagnole présentaient des facteurs de risque cardiovasculaires. Reduction in the Incidence of Type 2 Diabetes With the Mediterranean Diet. Results of the PREDIMED-Reus nutrition intervention randomized trial. Salas-Salvado J et coll, 2011. Diabetes Care 34:14–19, 2011.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20929998

Dans cette étude expérimentale en Espagne (sous-groupe de l’étude PREDIMED) chez des personnes à risque de maladies cardiovasculaires, suivies 4 ans, un régime méditerranéen à orientation huile d’olive réduit la survenue du diabète de type 2 de 40%. Prevention of diabetes with Mediterranean diets: a subgroup analysis of a randomized trial. Salas-Salvadó J et coll, 2014. Ann Intern Med. doi: 10.7326/M13-1725. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24573661

Dans cette étude expérimentale chez des personnes récemment diagnostiquées diabétiques de type 2, suivies 4 ans, le suivi d’un régime méditerranéen pauvre en glucides, comparé à un régime pauvre en graisses, induit une baisse plus importante de l’HbA1c, une augmentation des rémissions, et un retard à l’administration de traitements médicamenteux. The effects of a Mediterranean diet on the need for diabetes drugs and remission of newly diagnosed type 2 diabetes: follow-up of a randomized trial Esposito K et coll., Diabetes Care 2014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24722497

En Grèce, sur une population suivie 11 ans, une meilleure adhésion au régime méditerranéen est  associée à une baisse de risque de diabète de 12%. Mediterranean diet and glycaemic load in relation to incidence of type 2 diabetes: results from the Greek cohort of the population-based European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Rossi M et coll, Diabetologia, DOI 10.1007/s00125-013-3013-y.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23975324

Dans ce suivi d’une population européenne, une adhésion plus élevée au régime méditerranéen est associée à une baisse de risque de diabète de 12%. Mediterranean Diet and Type2 Diabetes Risk in the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC) Study. The Interact Consortium, 2011, Diabetes Care, DOI: 10.2337/dc11-0891.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21788627

Dans ce suivi d’une population espagnole, une adhésion plus élevée au régime méditerranéen est associée à une baisse de risque de diabète de 60%. Adherence to Mediterranean diet and risk of developing diabetes: prospective cohort study.  Martinez-Gonzalez MA et coll, 2008, BMJ, doi:10.1136/bmj.39561.501007.BE. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18511765

Dans ce suivi d’une population aux USA, l’adhésion au régime méditerranéen est associée à une réduction de risque de diabète. A priori-defined diet quality indexes and risk of type 2 diabetes: the Multiethnic Cohort. Jacobs S et coll, 2015. Diabetologia, DOI 10.1007/s00125-014-3404-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25319012

Le régime méditerranéen réduit l’obésité abdominale, et dès lors l’inflammation générale et l’inflammation. Park YM et coll., 2017. Obesity Mediates the Association between Mediterranean Diet Consumption and Insulin Resistance and Inflammation in US Adults. J Nutr, doi:10.3945/jn.116.243543. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28298537

Contrôle du poids

Etudes expérimentales

Dans l’étude expérimentale PREDIMED en Espagne, le groupe « régime méditerranéen » aboutit à des poids et de tour de taille plus faibles que les participants du groupe contrôle. Effect of a high-fat Mediterranean diet on bodyweight and waist circumference: a prespecified secondary outcomes analysis of the PREDIMED randomised controlled trial. Estruch R et coll, 2016. The Lancet Diabetes & Endocrinology, DOI: 10.1016/S2213-8587(16)30085-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27283479

Dans cette étude expérimentale chez des personnes obèses, des régimes hypocaloriques pauvre en graisses, ou pauvre en glucides, ou méditerranéen, aboutissent à une perte de poids à 24 mois respectivement de 2,9 kg, 4,7 kg et 4,4 kg, significativement supérieure pour les régimes méditerranéens et pauvre en glucides comparés au régime pauvre en graisses. A 24 mois, la baisse calorique était de 572 calories pour le régime pauvre en graisses, 550 calories pour le régime pauvre en lipides, et 372 calories pour le régime méditerranéens, valeurs ne différant pas significativement. Le bilan lipidique sanguin s’améliore le moins pour le régime pauvre en graisses, et le contrôle glycémique est meilleur pour le régime méditerranéen. Weight Loss with a Low-Carbohydrate, Mediterranean, or Low-Fat Diet. Shai I et coll., 2008. N Engl J Med 2008; doi: 10.1056/NEJMoa0708681. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18635428

Suivi à long terme

Dans ce suivi d’une large population aux USA sur 20 ans, une bonne adhésion aux régimes méditerranéen, AHEI et DASH permet de contrer la prise de poids au fil des années, et plus encore chez les personnes génétiquement prédisposées à la prise de poids. Improving adherence to healthy dietary patterns, genetic risk, and long term weight gain: gene-diet interaction analysis in two prospective cohort studies. Wang T et coll., 2018. BMJ, doi : 10.1136/bmj.j5644. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29321156

Dans ce suivi d’enfants et adolescents aux USA, une adhésion plus élevée à un régime type méditerranéen est associée à un poids plus bas et une moindre prise de poids qu’avec une adhésion plus faible. Adherence to the Mediterranean dietary pattern and BMI change among US adolescents. Martin-Calvo N et coll, 2016. International Journal of Obesity, doi:10.1038/ijo.2016.59.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27102053

Dans ce suivi d’une large population aux USA, une meilleure adhésion au régime méditerranéen est associée à une moindre prise de poids sur 4 ans (différence de 0,68 kg en moyenne sur 4 ans). Long-Term Change in Diet Quality Is Associated with Body Weight Change in Men and Women. Fung TT et coll, 2015. J Nutr, doi:10.3945/jn.114.208785.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26084363

Dans cette étude sur plus de 16000 enfants européens âgés de 2 à 9 ans, les scores élevés de suivi de régime méditerranéen sont associés à moins de surpoids et d’obésité. Mediterranean diet, overweight and body composition in children from eight European countries: Cross-sectional and prospective results from the IDEFICS study. Tognon G et coll, 2014, Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2014, doi : 10.1016/j.numecd.2013.04.013. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23870847

Dans ce suivi d’adultes en Espagne, les participants avec une adhésion élevée au régime méditerranéen prennent moins de poids sur près de 6 ans. Le risque de prendre alors plus de 5 kg après 4 ans est réduit de 25% en comparaison d’une faible adhésion. Adherence to the Mediterranean diet, long-term weight change, and incident overweight or obesity: the Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) cohort. Beunza JJ et coll, 2010, Am J Clin Nutr, 10.3945/ajcn.2010.29764.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20962161

Dans cette vaste étude européenne, une adhésion élevée au régime méditerranéen est associée à une légère diminution de poids sur 5 ans et à 10% de risque en moins de développer un surpoids ou une obésité, en comparaison d’une faible adhésion. Mediterranean dietary patterns and prospective weight change in participants of the EPIC-PANACEA project. Romaguera D et coll, 2010. Am J Clin Nutr, 92:912–21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20810975

Dans cette observation en Grèce, les personnes qui suivent le mieux le régime méditerranéen présentent 51% de risque en moins d’être obèses, chiffre de 59% pour l’obésité centrale. Association between the prevalence of obesity and adherence to the Mediterranean diet: the ATTICA study. Panagiotakos DB et coll, 2006. Nutrition, 22(5):449-56. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16457990

Adiposité viscérale

Une bonne adhésion au régime méditerranéen permet de réduire la graisse viscérale, intrahépatique, intrapéricardique, pancréatique dans une étude expérimentale ; et hépatique, viscérale, et totale dans une étude de suivi. Ces études montrent la capacité de ce régime à réduire la graisse viscérale à l’origine de complications générales de santé (maladies cardiovasculaires, diabète, maladies hépatiques…). Effect of Distinct Lifestyle Interventions on Mobilization of Fat Storage Pools: The CENTRAL MRI Randomized Controlled Trial. Gepner Y et coll., 2017. Circulation, doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.117.030501, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29142011  et: Diet Quality in Midadulthood Predicts Visceral Adiposity and Liver Fatness in Older Ages: The Multiethnic Cohort Study. Maskarinec G et coll. 2017. Diet Quality in Midadulthood Predicts Visceral Adiposity and Liver Fatness in Older Ages: The Multiethnic Cohort Study. Obesity (Silver Spring). doi: 10.1002/oby.21868. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28745024

Longévité

De cette analyse d’études, les auteurs relèvent qu’une adhésion plus élevée au régime méditerranéen de 2 points (sur un total de 18) est associée à une baisse de mortalité globale de 8%. Composition du score: 2 points pour 300 g fruits/j, 2 pour 250 g de légumes/j, 2 pour 150 g de légumineuses par semaine, 2 pour 200 g de céréales par jour, 2 pour 250 g de poisson par jour, 2 pour moins de 80g de viande et charcuteries par jour, 2 pour moins de 180 g de produits laitiers par jour, 2 pour un à deux verre d’alcool par jour, 2 pour utilisation régulière d’huile d’olive. Mediterranean diet and health status: an updated meta-analysis and a proposal for a literature-based adherence score. Sofi F et coll, 2014. Public Health Nutrition, doi :  10.1017/S1368980013003169.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24476641

Dans cette analyse de 30 études sur régime méditerranéen et mortalité, les auteurs recherchent les composants qui sont le plus associés à la longévité. Ainsi, une consommation modérée d’alcool, comparée à aucune ou une consommation excessive, est associée à une baisse de mortalité de 14% ; une prise de fruits au-dessus de la médiane (comparée à en dessous) présente une baisse de 12% ; chiffre de 6%, parallèlement, pour les légumes ; en revanche une consommation élevée de viande (au-dessus comparée à en dessous de la médiane) est associée à une augmentation de 7%. Mediterranean diet and its components in relation to all-cause mortality: meta-analysis. Eleftheriou D et col., 2018. Br J Nutr, doi :  10.1017/S0007114518002593. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30401007

Dans ce suivi d’une population aux USA, une adhésion élevée à des scores de régime paléolithique et méditerranéen sont respectivement associées à une baisse de risque de mortalité de 23 et de 37% respectivement, d’origine cardiovasculaire et par cancer. Paleolithic and Mediterranean Diet Pattern Scores Are Inversely Associated with All-Cause and Cause-Specific Mortality in Adults. Whalen KA et coll., 2017. J Nutr doi: 10.3945/jn.116.241919. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28179490

Cette étude de suivi d’une large population américaine montre qu’une amélioration de la qualité alimentaire au fil des années permet de bénéficier d’une baisse de mortalité. Association of Changes in Diet Quality with Total and Cause-Specific Mortality. Sotos‑Prieto M et coll., 2017. N Engl J Med 2017. DOI: 10.1056/NEJMoa1613502. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28700845

Dans ce suivi d’une population suédoise, sur 14 ans, les auteurs observent qu’une adhésion élevée au régime méditerranéen augmente la longévité de 2 ans en comparaison d’une faible adhésion. Quantifying the benefits of Mediterranean diet in terms of survival. Bellavia A. et coll, 2016. Eur J Epidemiol. 2016, doi: 10.1007/s10654-016-0127-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26848763

Dans ce suivi de femmes américaines post-ménopausées, le meilleur suivi d’un régime méditerranéen réduit le risque de mortalité générale de 26%, cardiovasculaire de 21%, et par cancer de 20%. Comparing Indices of Diet Quality With Chronic Disease Mortality Risk in Postmenopausal Women in the Women’s Health Initiative Observational Study: Evidence to Inform National Dietary Guidance. George SM et coll, 2014. American Journal of Epidemiology, 10.1093/aje/kwu173.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25035143

Dans cette étude de suivi de seniors aux USA sur 15 ans, une adhésion plus forte à un régime type méditerranéen est associé à une baisse de risqué de mortalité de 23%. Higher Diet Quality Is Associated with Decreased Risk of All-Cause, Cardiovascular Disease, and Cancer Mortality among Older Adults. Reedy J et coll, 2014, J Nutr, doi:10.3945/jn.113.189407.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24572039

Dans ce suivi de femmes aux USA, sur 14 ans, les femmes qui adhèrent le plus à un régime type méditerranéen ont des télomères plus longs, marqueurs favorables de vieillissement et de longévité. Mediterranean diet and telomere length in Nurses’ Health Study: population based cohort. Crous-Bou M et coll, 2014, BMJ, doi: 10.1136/bmj.g6674. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25467028

Dans ce suivi de seniors au Royaume-Uni, une adhésion plus élevée à un régime de type méditerranéen est associée à une baisse de la mortalité générale de 25% et cardiovasculaire de 37%. High Diet Quality Is Associated with a Lower Risk of Cardiovascular Disease and All-Cause Mortality in Older Men. Atkins JL et coll, J Nutr, 2014, doi: 10.3945/jn.113.186486.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24572037

Dans ce suivi d’une population de plus de 20000 personnes en Grèce, une adhésion élevée au régime méditerranéen est associée à une réduction de la mortalité générale, de 25% pour une incrémentation de deux points supplémentaires sur une échelle de 9, mortalité cardiovasculaire de 33% et par cancer de 25%. Adherence to a Mediterranean Diet and Survival in a Greek Population. Trichopoulou A et coll, 2003. N Engl J Med ;348:2599-608.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12826634

Dans ce suivi d’hommes suédois séniors, une adhésion plus importante au régime méditerranéen s’accompagne d’une baisse de mortalité générale (de 44%) et cardiovasculaire (40%) en comparaison d’une faible adhésion. Lorsque les chercheurs se focalisent sur les participants dont le recueil alimentaire est le plus fiable, la protection est plus forte, de respectivement 74 et 80%, après prise en compte de facteurs socioéconomiques. Mediterranean and carbohydrate-restricted diets and mortality among elderly men: a cohort study in Sweden. Sjögren P et coll, 2010. Am J Clin Nutr 92:967–74. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20826627

Dans ce suivi de personnes âgées en Grèce, le suivi d’un régime traditionnel méditerranéen grec est associé à une baisse de mortalité de 17%. Le modèle alimentaire général est supérieur à la somme de ses composants. Diet and overall survival in elderly people. Trichopoulou A et coll, 1995. BMJ, 1995;311:1457. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8520331

Avril 2017, mis à jour en Mars 2019 © Viviane de La Guéronnière

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