Réduire les coûts de santé avec l’alimentation – Biblio 2
Photo Pixabay – Couleur
Articles liés
Réduire les coûts de santé avec l’alimentation : 4 exemples
Réduire les coûts de santé avec les aliments : possible, en pratique ?
Inverser les tendances actuelles défavorables
Sommaire
Maladie d’Alzheimer et alimentation
Coût de la maladie d’Alzheimer en France
Cancer du sein et alimentation
Coût du cancer du sein
Diabète et alimentation
Coût du diabète en France
Connaissances
Maladie d’Alzheimer et alimentation
Dans un suivi de plus de 900 personnes âgées de 58 à 98 ans, sur en moyenne 4 ans ½, une alimentation proche d’un régime protecteur « MIND » est associée à une réduction de risque de survenue de la maladie d’Alzheimer de 53% pour les plus forts adhérents par rapport aux plus faibles. Une forte adhésion à un régime méditerranéen donne les mêmes résultats. Alzheimer’s & Dementia, Morris M.C. et coll, 2015. MIND Diet Associated with Reduced Incidence of Alzheimer’s Disease. doi:10.1016/j.jalz.2014.11.009. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25681666
Les auteurs créent un score alimentaire appelé MIND, à partir de scores de régime méditerranéen et d’un score alimentaire contre l’hypertension. Un bon suivi de ce score, comparé à un faible suivi, est associé à une réduction de déclin cognitif équivalent à un gain de 7 années et demie. Alzheimer’s & Dementia, Morris M.C. et coll. Mediterranean-dietary approach to systolic hypertension diet intervention for neurodegenerative delay diet slows cognitive decline with aging. 2015, doi:10.1016/j.jalz.2015.04.011. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26086182
Dans ce suivi de 1880 personnes, une bonne adhésion à un régime de type méditerranéen est associée à une réduction de risque de maladie d’Alzheimer de 40%. Physical Activity, Diet, and Risk of Alzheimer Disease. JAMA Scarmeas N et coll, 2009, 302(6):627-637. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19671904
Dans ce suivi de personnes âgées de 73 ans en moyenne au départ, sur 3 ans, les auteurs observent qu’une adhésion élevée au régime méditerranéen est associé à une diminution de l’atrophie cérébrale liée à l’âge. Mediterranean-type diet and brain structural change from 73 to 76 years in a Scottish cohort. Luciano M et coll, 2017. Neurology, 88:1–7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28053008
Dans cette étude expérimentale Predimed-Barcelone, chez des patients à risque cardiovasculaire élevé âgé de près de 75 ans, sur 6 ans ½, ceux qui sont assignés à un régime méditerranéen présentent un meilleur score aux tests, en comparaison de témoins qui suivent un régime réduit en graisses. JAMA Internal Medicine, Valls-Pedret et coll. Mediterranean Diet and Age-Related Cognitive Decline. A Randomized Clinical Trial. 2015, May 11, 2015. doi:10.1001/jamainternmed.2015.1668. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25961184
Dans cette étude expérimentale Predimed-Navarra, dans un sous-groupe de volontaires à risque cardiovasculaire élevé, âgés de 74 ans, sur près de 6 ans ½, ceux qui sont assignés à un régime méditerranéen avec huile d’olive présentent 66% de risque en moins de présenter un déclin cognitif léger. Virgin olive oil supplementation and long-term cognition: the PREDIMED-NAVARRA randomized, trial. Martínez-Lapiscina EH et coll, 2013, J Nutr Health Aging, doi: 10.1007/s12603-013-0027-6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23732551
Dans cette étude expérimentale Predimed-Navarra, chez des patients à risque cardiovasculaire élevé âgés de près de 67 ans, sur près de 6 ans ½, ceux qui sont assignés à un régime méditerranéen avec huile d’olive présentent un meilleur score aux tests RAVLT et Color Trail Test 2, en comparaison de témoins qui suivent un régime réduit en graisses. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, Martínez-Lapiscina et coll. Mediterranean diet improves cognition: the PREDIMED-NAVARRA randomised trial. 2013, 2013;84(12):1318-1325. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23670794
Coût de la maladie d’Alzheimer en France
Selon ce rapport de 2015, le coût de la maladie d’Alzheimer représente en France 20 milliards pour les coûts médicaux et paramédicaux du secteur sanitaire, auxquels il faudrait ajouter les parts médicales et paramédicales du secteur médico-social (soins en EHPAD…). Combien coûte la maladie d’Alzheimer ? Rapport d’étude, Berard A et coll, 2015. Fondation Médéric Alzheimer, Septembre 2015, N°9. http://www.fondation-mederic-alzheimer.org/Nos-Travaux/Nos-etudes
Cancer du sein et alimentation
Dans cette étude expérimentale réalisée en Espagne sur plus de 4150 femmes sur près de 5 ans, les femmes assignées à un régime méditerranéen ont une réduction de risque de survenue de cancer du sein de 68% quand ce régime était particulièrement orienté sur l’huile d’olive, et de 41% quand il était orienté sur les noix, en comparaison des femmes du groupe témoin, qui ont reçu des recommandations pour réduire les graisses alimentaires en général. Mediterranean Diet and Invasive Breast Cancer Risk Among Women at High Cardiovascular Risk in the PREDIMED Trial. A Randomized Clinical Trial. Toledo E et coll, 2015. JAMA Int Med, doi:10.1001/jamainternmed.2015.4838. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26365989
Dans cette revue générale, les auteurs estiment qu’une adhésion élevée à une alimentation favorable et de l’activité physique est associée à une réduction de risque de cancer du sein de 19 à 60%. Adherence to Diet and Physical Activity Cancer Prevention Guidelines and Cancer Outcomes: A Systematic Review. Kohler LN et coll, 2016. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, doi:10.1158/1055-9965.EPI-16-0121. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27340121
Coût du cancer du sein
Coût du cancer du sein pour la société : 3,5 milliards d’euros. Le cancer du sein dans le budget de la nation. Perrier L et coll, 2009. 31es Journées de la SFSPM, Lyon, novembre 2009. http://documents.irevues.inist.fr/bitstream/handle/2042/34689/SFSPM_2009_94.pdf?sequence=1
Concernant le cancer du sein, 67 % des Français sous-estiment le prix de ce traitement coûtant en réalité entre 5 200 € et 31 200 € selon la molécule utilisée. 24 % des sondés pensent notamment que l’ensemble de ce traitement classique coûte moins de 500 €.Observatoire cancer Institut Curie Viavoice 2017. https://curie.fr/page/observatoire-cancer-institut-curie-viavoice-2017-couts-des-traitements-innovants
Diabète et alimentation
Dans cette analyse d’études, les auteurs relèvent que le suivi du régime méditerranéen, du régime « DASH » et d’un régime santé « AHEI »sont associés à une baisse de risque de diabète de 13 à 21% comparés aux régimes basiques. Dietary Patterns and Type 2 Diabetes: A Systematic Literature Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. Jannasch F et coll, 2017. J Nutr, doi:10.3945/jn.116.242552. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28424256
Dans cette étude expérimentale, la consommation d’un régime méditerranéen riche en huile d’olive est associé à une baisse de risque de survenue du diabète de 40% en comparaison d’un régime réduit en graisses. Prevention of diabetes with Mediterranean diets: a subgroup analysis of a randomized trial. Salas-Salvadó J et coll, 2014. Ann Intern Med, doi: 10.7326/M13-1725. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24573661
Dans cette revue, les auteurs soulignent que la qualité des glucides et des matières grasses est plus importante que leur quantité pour prévenir et traiter le diabète. Des régimes riches en céréales complètes, fruits, légumes, légumineuses, noix, avec une consommation modérée d’alcool et pauvres en céréales raffinées, viandes et charcuteries et boissons sucrées réduisent le risque et améliorent le contrôle de la glycémie et des lipide sanguins. Prevention and Management of Type 2 Diabetes: Dietary Components and Nutritional Strategies. Ley S et coll, 2014. Lancet, doi:10.1016/S0140-6736(14)60613-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24910231
Dans ce suivi d’une population grecque, un meilleur suivi du régime méditerranéen avec un index glycémique bas est associé avec une baisse de risque de diabète de 20%.Mediterranean diet and glycaemic load in relation to incidence of type 2 diabetes: results from the Greek cohort of the population-based European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Rossi M et coll, 2013. Diabetologia, DOI 10.1007/s00125-013-3013-y. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23975324
Dans ce suivi d’une population espagnole, un meilleur suivi du régime méditerranéen est associé avec une baisse de risque de diabète de 83%, comparé à la situation opposée. Adherence to Mediterranean diet and risk of developing diabetes: prospective cohort study. Martinez-Gonzalez MA et coll, 2008. BMJ, doi:10.1136/bmj.39561.501007.BE. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18511765
Coût du diabète en france
En 2016 on comptait 3,5 millions de patients diabétiques en France, en croissance de 2,5% par an. Avec le développement des thérapies innovantes, le coût des antidiabétiques pourrait augmenter de 562 millions entre 2015 et 2020. « En 2014, le coût du diabète s’est élevé à 10 milliards d’euros par an, dont 2,3 milliards pour les dépenses directement imputables et 7,7 milliards pour les complications », mais compte tenu de l’état de santé général des patients, l’ensemble des dépenses de ces personnes a atteint 19 milliards.Assurance-maladie : le coût du diabète risque de s’envoler. Godeluck S, les Echos, le 24/08/2016. https://www.lesechos.fr/24/08/2016/LesEchos/22261-018-ECH_assurance-maladie—le-cout-du-diabete-risque-de-s-envoler.htm
Sur les connaissances
Dans cet article les auteurs expliquent comment, aux USA, le comité d’experts en charge des recommandations nutritionnelles est revenu sur 40 ans de recommandations de réductions en graisses totales. The 2015 US Dietary Guidelines: Lifting the Ban on Total Dietary Fat. Mozaffarian D et coll, 2015. JAMA. doi: 10.1001/jama.2015.5941. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26103023
Analyse de produits vegan en France. Produits vegan, mais pas sans reproche. 60 millions de consommateurs, 26/12/2017 Patricia Chairopoulos. https://www.60millions-mag.com/2017/12/26/produits-vegan-mais-pas-sans-reproche-11509.
En comparant la mortalité entre les études successives NHANES aux USA, et après ajustements sur l’indice de masse corporelle, les auteurs mettent en évidence le rôle de l’obésité dans la diminution de l’espérance de vie. The role of obesity in exceptionally slow US mortality improvement. Preston SH et coll, 2018. PNAS doi:10.1073/pnas.1716802115. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29339511
Dans ce suivi d‘une large population aux USA, les auteurs montrent que les personnes qui améliorent leur qualité alimentaire sur 12 ans réduisent leur mortalité générale. Association of Changes in Diet Quality with Total and Cause-Specific Mortality. Sotos-Prieto M et coll, 2017. N Engl J Med, doi : 10.1056/NEJMoa1613502. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28700845
Potentiel de santé des aliments sur les maladies cardiovasculaires. It is time to stop counting calories, and time instead to promote dietary changes that substantially and rapidly reduce cardiovascular morbidity and mortality. Malhotra A et coll, 2015. Open Heart, doi:10.1136/openhrt-2015-000273. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26339496
Sur l’addiction alimentaire. La Yale Food Addiction Scale utilise les critères de dépendance aux substances de DSM-IV. Une telle « addiction alimentaire » se caractérise par une perte de contrôle de sa consommation, qui continue en dépit des conséquences négatives, et une incapacité à cesser en dépit de la volonté de le faire. Ce type d’addiction à l’alimentation a été associé à une augmentation de l’impulsivité et des réactions émotionnelles, comme dans les autres troubles addictifs. Des études de neuroimagerie ont aussi montré des perturbations similaires des modèles de récompense. Tous les aliments ne semblent pas être addictifs. Les auteurs montrent que les aliments ultra-transformés, riches en sucres et en graisses sont plus concernés que les autres. Which Foods May Be Addictive? The Roles of Processing, Fat Content, and Glycemic Load. Schulte EM et coll, 2015. PLoS One, doi:10.1371/journal.pone.0117959. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25692302
En savoir plus
Réduire les coûts de santé avec l’alimentation – Biblio 1
Janvier 2018, mis à jour en Avril 2019 © Viviane de La Guéronnière