De la malbouffe, vraiment? – Biblio café, mayonnaise, pizza
Photo Pixabay – MatinDeepunkt
Articles liés
De la malbouffe, vraiment ? Le café
De la malbouffe, vraiment ? La mayonnaise
De la malbouffe, vraiment ? La pizza (napolitaine)
Sommaire
Le café
La mayonnaise
La pizza (napolitaine)
Le café
Le tabac : un biais pour évaluer le café
Dans cette analyse d’études, le café est associé à une augmentation de risque de cancer du poumon ; mais cette augmentation disparaît chez ceux qui n’ont jamais fumé, et chez les fumeurs après prise en compte du niveau de tabagisme. Les auteurs concluent qu’après prise en compte des facteurs confondants, le café n’est pas un facteur de risque pour le cancer du poumon. Coffee Drinking and Risk of Lung Cancer—A Meta-Analysis. Galarraga V et coll, 2016. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, doi:10.1158/1055-9965.EPI-15-0727. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27021045
Dans cette étude à Taiwan comparant des cas à des témoins, la consommation de café n’est pas liée au cancer du poumon après prise en compte du tabagisme. Epidemiologic characteristics and multiple risk factors of lung cancer in Taiwan. Chen CJ et coll, 1990. Anticancer Res. 1990;10(4):971-6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2382996
Dans ce suivi de près de 500000 personnes aux USA, les consommateurs de café tendent à fumer davantage que les non consommateurs, et présentent un risque bien plus élevé de cancer du poumon. Cette augmentation de risque est fortement atténuée par la prise en compte du tabagisme, le risque résiduel pourrait s’expliquer par une prise en compte imparfaite du tabagisme, selon les auteurs. Coffee consumption and incidence of lung cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study. Guertin KA et coll, 2015. Int J Epidemiol, doi: 10.1093/ije/dyv104 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26082405
Café et santé cardiovasculaire
Dans cette analyse d’études, une consommation modérée de café (3 tasses et demie par jour) est associée à une baisse de risque de maladies cardiovasculaires, alors qu’une prise plus élevée est sans effets.Long-term coffee consumption and risk of cardiovascular disease: a systematic review and a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Ding M et coll, 2014. Circulation. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.113.005925. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24201300
Dans ce large suivi de femmes post-ménopausées aux USA, la prise de café et de caféine ne sont pas associées à la survenue de l’hypertension artérielle. Coffee and caffeine consumption and the risk of hypertension in postmenopausal women. Rhee JJ et coll, 2015. Am J Clin Nutr, doi:10.3945/ajcn.115.120147. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26657046
Dans ce suivi de plus de 400000 personnes aux USA, la consommation de café est associée à une baisse de mortalité générale, maximum pour 4 à 5 tasses par jour (- 15% environ), en lien avec une baisse de maladies cardiaques, respiratoires, AVC, accidents, diabète, infection, mais pas cancer, et quel que soit l’état de santé générale et le tabagisme. Association of Coffee Drinking with Total and Cause-Specific Mortality. Freedman ND et coll, 2012. New Engl J Med, 2012 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22591295
Café et maladies du foie
Dans ce suivi de Chinois, la consommation de café est associée avec une baisse de mortalité par cirrhose d’origine non virale, de 66% pour 2 tasses par jour. Coffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study. Goh GBB et coll, 2014. Hepatology, DOI: 10.1002/hep.27054. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24753005
Dans ce suivi de personnes atteintes d’hépatite C avancée, qui répondent mal au traitement pharmacologique, les complications sont diminuées de moitié pour 3 tasses de café par jour. Coffee intake is associated with lower rates of liver disease progression in chronic hepatitis C. Freedman ND et coll, 2009. Hepatology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19676128
Dans ce suivi de patients atteints d’hépatite C sur 6 mois, la consommation de caféine est associée à une baisse de l’évolutivité de la maladie à l’analyse du foie. Association of caffeine intake and histological features of chronic hepatitis C. Costentin CE et coll, 2011. J Hepatol. 2011 Jun;54(6):1123-9. Epub 2011 Feb 24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21145804
Dans cette analyse d’études, les auteurs relèvent que la consommation de café caféiné et à un moindre degré décaféiné sont associées à une diminution de risque de cancer du foie, y compris en présence d’une maladie du foie déclarée. Coffee, including caffeinated and decaffeinated coffee, and the risk of hepatocellular carcinoma: a systematic review and dose–response meta-analysis. Kennedy OJ et coll, 2017. BMJ Open 2017;7:e013739. doi:10.1136/bmjopen-2016-013739 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28490552
Dans cette revue d’études, les auteurs relèvent que la prise de café est associée à une baisse de risque de diabète de 9% par tasse de café caféiné et 6% pour le déca, environ. Caffeinated and Decaffeinated Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-analysis. Ding M et coll, 2014. Diabetes Care. DOI: 10.2337/dc13-1203. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24459154
La mayonnaise à l’huile de colza ou d’olive
Revue sur les bénéfices des omegas 3 marins et végétal ALA. The Evidence for a-Linolenic Acid and Cardiovascular Disease Benefits: Comparisons with Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic. Fleming JA et coll, 2014. Adv. Nutr. doi:10.3945/an.114.005850 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25398754 et a-Linolenic acid and risk of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis. Pan A et coll, 2012. Am J Clin Nutr doi: 10.3945/ajcn.112.044040. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23076616
Dans cette étude expérimentale, la consommation d’huile d’olive réduit la mortalité et les maladies cardiovasculaires. Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. Guasch-Ferré M et coll, 2014. BMC Medicine, http://www.biomedcentral.com/1741-7015/12/78. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24886626
La pizza
Dans cette étude comparant des cas à des témoins aux USA, le lycopène des tomates est associé à une baisse de risque de cancer de prostate, et notamment certaines sources comme la sauce tomate, les tomates et la pizza. Intake of carotenoids and retinol in relation to risk of prostate cancer. .Giovannucci E. et coll. 1995. Journal of National Cancer Institute;87(23):1767-76. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7473833
Dans cette étude comparant des cas à des témoins en Italie, la consommation de pizza est associée à une baisse de cancers digestifs. Does pizza protect against cancer? Gallus S. et coll. International Journal of Cancer, 2003:107(2):283-4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12949808
Dans ce suivi d’une population aux USA, les produits alimentaires contenant de la tomate sont associés à une amélioration du cholestérol et de marqueurs de contrôle de la glycémie, et notamment la sauce tomate et la pizza. Tomato-Based Food Products Are Related to Clinically Modest Improvements in Selected Coronary Biomarkers in Women. Sesso H.D. et coll. 2012, Journal of Nutrition, doi: 10.3945/jn.111.150631 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22223578
Dans ce suivi d’une population aux USA, les produits alimentaires contenant de la tomate sont associés à une diminution de risque de maladies cardiovasculaires, et plus particulièrement la sauce tomate et la pizza. Dietary Lycopene, Tomato-Based Food Products and Cardiovascular Disease in Women. Sesso H.D. et coll. 2003, J Nutr 133: 2336–2341. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12840203
Dans cette étude comparant des cas à des témoins en Italie, la consommation de pizza est associée à une baisse du risque d’infarctus du myocarde. Pizza and risk of acute myocardial infarction. Gallus S et coll, 2004. European Journal of Clinical Nutrition, doi:10.1038/sj.ejcn.1601997. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15138460
Aux USA, les consommations de pâtes et de pizzas sont associées sont associée à une augmentation du lycopène dans le sang. Plasma Lycopene Is Associated with Pizza and Pasta Consumption in Middle-Aged and Older African American and White Adults in the Southeastern USA in a Cross-Sectional Study. Zhou YE et coll, 2016. PLoS One. doi: 10.1371/journal.pone.0161918. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27583358
La pizza napolitaine au patrimoine de l’UNESCO. La pizza comprend quartiers de tomate fraîche, d’origan, d’ail, de copeaux de mozzarella di bufala campana , de basilic frais, d’un filet d’huile d’olive extra-vierge et de sel marin. https://ich.unesco.org/fr/RL/l-art-du-pizzaiolo-napolitain-00722
Juillet 2017 mis à jour en Mars 2019 ©Viviane de La Guéronnière