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Le café

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Photo Pixabay – Felix_Broennimann

Longtemps, le café a été considéré comme défavorable à la santé : favorisant cancer du poumon, maladies cardiovasculaires…

En fait, la consommation de café allait souvent de pair avec celle de tabac, et les effets néfastes du tabagisme ont été attribués à tort au café. Aujourd’hui on étudie les effets du café à consommation égale de tabac (la population est divisée en groupes selon le niveau de tabagisme). Résultats, les effets néfastes sur le cancer et les maladies cardiovasculaires ont été démentis, alors que des effets protecteurs sont apparus vis-à-vis des maladies du foie, du diabète, et même des maladies cardiovasculaires.

Finalement, fort de sa richesse en polyphénols protecteurs, le café est un bon aliment. Attention toutefois, la caféine doit être limitée au cours de la grossesse, pendant laquelle la prise de café ne devrait pas dépasser 300 mg par jour soit 2 à 3 tasses, en l’absence d’autres sources de caféine (boissons).

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Juillet 2017 mis à jour en Mars 2019 ©Viviane de La Guéronnière

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