Pommes et santé cardiovasculaire – Biblio
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Faire baisser le cholestérol avec des pommes ?
Pommes et cholestérol
Dans cette étude, consommer deux pommes Canada (340 g) par jour, pendant 8 semaines, diminue le cholestérol sanguin total et HDL, en comparaison à un placebo. Two apples a day lower serum cholesterol and improve cardiometabolic biomarkers in mildly hypercholesterolemic adults: a randomized, controlled, crossover trial. Koutsos A et coll., 2019. Am J Clin Nutr, doi: 10.1093/ajcn/nqz282. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31840162
Dans cette étude, des pommes entières (une pomme par jour) ou des polyphénols extraits de pommes ont été administrés à des adultes pendant 4 semaines, et comparés à un placebo. Les deux produits ont diminué une forme de « mauvais » cholestérol LDL oxydé, mais avec un effet plus fort pour la pomme entière. Intakes of apples or apple polyphenols decease plasma values for oxidized low-density lipoprotein/beta2-glycoprotein I complex. Zhao S et coll., 2012. Journal of Functional Foods, doi : 10.1016/j.jff.2012.08.010. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1756464612001363
Des volontaires testent successivement des pommes entières (500 g/j), du marc de pomme (22 g/j), un jus de pomme (500 ml) très– ou peu filtré (donc avec des fibres), ou rien du tout, chaque jour pendant 4 semaines pour chaque produit. Le « mauvais » cholestérol LDL baisse avec la pomme entière, le marc de pomme et le jus de fruits peu filtré, et augmente au contraire avec le jus de pomme très filtré. Intake of whole apples or clear apple juice has contrasting effects on plasma lipids in healthy volunteers. Ravn-Haren G et coll., 2012. Eur J Nutr. 2013, doi: 10.1007/s00394-012-0489-z. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23271615
76 personnes sont réparties en deux groupes et consomment pendant 4 mois soit au moins une pomme par jour, soit au plus 3 pommes par semaine. Le groupe « au moins une pomme par jour » réduit son cholestérol total comparé à l’autre groupe. Effect of Apples on Serum Cholesterol Levels in Humans. Gormley TR et coll., 1977. Irish Journal of Food Science and Technology, 1 (2): 117-128. https://www.jstor.org/stable/25557940?seq=1
Pommes, poires et AVC
Dans cette analyse d’un ensemble d’études, une consommation de 200 g/j de pommes ou de poires est associée à une baisse de risque d’AVC de 12%. Fruits and Vegetables Consumption and Risk of Stroke. A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Hu D et coll., 2014. Stroke, doi:10.1161/STROKEAHA.114.004836/-/DC1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24811336
Dans ce suivi d’une population néerlandaise, pendant 10 ans, chaque part de 25 g de pommes ou de poires/ j est associée à une diminution de risque d’AVC de 7%. Colors of Fruit and Vegetables and 10-Year Incidence of Stroke. Oude Griep LM et coll., 2011. Stroke, DOI: 10.1161/STROKEAHA.110.611152. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21921279
Pommes, poires et maladies coronariennes
Dans ce suivi d’une large population aux USA, la consommation de pommes ou de poires plus d’une fois par semaine, comparée à moins d’une fois, est associée à une baisse de risque de maladies coronariennes et vasculaires en général de 15 à 13%. Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality: a prospective study in postmenopausal women. Mink PJ et coll., 2007. Am J Clin Nutr 2007;85:895–909. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17344514
Dans ce suivi d’une population au Danemark, la consommation de pommes est associée à une baisse de risque de syndrome coronarien aigu (type infarctus), de 3% par portion de 25 g par jour. Fruit and vegetable intake and risk of acute coronary syndrome. Hansen L et coll., 2010. British Journal of Nutrition, doi:10.1017/S0007114510000462. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20178672
Dans ce suivi d’une population finlandaise, la consommation de pommes est associée à une baisse de mortalité coronarienne, de 43% entre fortes et faibles consommation chez les femmes, et 19% chez les hommes. Flavonoid intake and coronary mortality in Finland: a cohort study. Knekt P et coll., 1996, BMJ, 12:478-81. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8597679
Pommes et maladies cardiovasculaires
Etude de modélisation. Les auteurs estiment que la baisse de la mortalité cardiovasculaire au Royaume-Uni pour une baisse de 1 mmol/l de cholestérol LDL, obtenue grâce à un comprimé de statines par jour pour les personnes concernées, serait de 12% et concernerait 9400 personnes. Pour une prise d’une pomme par jour par l’ensemble de la population, la baisse concernerait 8500 personnes. A statin a day keeps the doctor away: comparative proverb assessment modelling study. Briggs ADM et coll., 2013. BMJ, doi: 10.1136/bmj.f7267. https://www.bmj.com/content/347/bmj.f7267
Dans ce suivi d’une population aux USA, les pommes et les poires sont associée à une baisse de risque d’hypertension artérielle, de 9% pour au moins 4 pommes par semaine, comparées à moins d’une fois par mois. Fruit and Vegetable Consumption and the Incidence of Hypertension in Three Prospective Cohort Studies. Borgi L et coll., 2016. Hypertension. DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.06497. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26644239
Décembre 2019, © Viviane de La Guéronnière