Fruits et légumes contre cancers des voies aero-digestives supérieures – Biblio
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Prévention
Dans ce suivi d’une population néerlandaise, la consommation totale de fruits et légumes est associée à une baisse de cancer des cancers oro-pharyngo-laryngés, de 39% entre consommations extrêmes. Consumption of vegetables and fruits and risk of subtypes of head–neck cancer in the Netherlands Cohort Study. Maasland DHE et coll., 2015. Int J Cancer. doi: 10.1002/ijc.29219. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25220255
Dans ce suivi d’une large population aux USA, la consommation de fruits et légumes est associée à une baisse de risque des cancers de la bouche, pharynx et larynx. Les aliments les plus concernés sont le groupe des rosacées (pommes poires fraises pêches), les solanacées (tomates, poivrons), les ombellifères (carottes) et les légumineuses. Fruit and vegetable intake and head and neck cancer risk in a large United States prospective cohort study. Freedman ND et coll, 2008. Int J Cancer, 122, 2330-6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18092323
Dans ce suivi d’une large population européenne, la consommation de fruits et légumes est associée à une diminution de risque des cancers de la cavité buccale, du pharynx et du larynx. Les très faibles consommations sont un facteur de risque important. Intake of fruits and vegetables and risk of cancer of the upper aero-digestive tract: the prospective EPIC-study. Boeing H et coll, 2006. Cancer Causes Control, 17:957-69. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16841263
Dans le suivi d’une population aux USA, les consommations d’agrumes et de jus d’agrumes et de vitamine C sont associées à une baisse sensible de lésions orales pré-malignes. Prospective Study of Fruits and Vegetables and Risk of Oral Premalignant Lesions in Men. Maserejian NN et coll, 2006. American Journal of Epidemiology, DOI: 10.1093/aje/kwj233. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16847039
Dans cette étude comparant des personnes atteintes de cancer de la bouche, du pharynx et du larynx, à des témoins à Taiwan, les auteurs observent qu’une consommation élevée de légumes et de fruits réduisent le risque de ces maladies (-56% et -45% respectivement). Investigating the association between diet and risk of head and neck cancer in Taiwan. Chang CC et coll., 2017. Oncotarget, doi: 10.18632/oncotarget.22010. eCollection 2017 Nov 17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29228733
Dans cette étude comparant des personnes atteintes de cancer de la bouche, du pharynx et du larynx, à des témoins à Taiwan, la fréquence de cette maladie décroît avec la consommation de fruits et légumes. Diet and the risk of head-and-neck cancer among never-smokers and smokers in a Chinese population. Butler C et coll., 2017. Cancer Epidemiol. doi: 10.1016/j.canep.2016.10.014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27918906
Dans cette étude comparant des patients atteints de cancers oropharyngés à des témoins, un modèle alimentaire riche en fruits et légumes est associé à une baisse de la maladie. Dietary patterns and risk of cancer of the oral cavity and pharynx in Uruguay. De Stefani E et coll, 2005, Nutr Cancer. 51:132-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15860434
Dans cette étude comparant des patients à des témoins en Italie, les auteurs observent que la consommation d’agrumes est associée à une baisse de risque des cancers oropharyngés. Citrus fruit and cancer risk in a network of case-control studies. Foschi R et coll, 2010. Cancer Causes Control, 21:237-42. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19856118
Dans cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs relèvent que la consommation de fruits et légumes est associée à une baisse de risque du cancer de la cavité buccale de façon très marquée. Association between fruit and vegetable consumption and oral cancer: a meta-analysis of observational studies. Pavia A et coll, 2006. Am J Clin Nutr;83:1126 –34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685056
Dans cette analyse d’études, les auteurs indiquent que les fruits et légumes sont associés à une baisse de risque de cancers oropharyngés. Le tabac et l’alcool jouent un rôle majeur dans la survenue de la maladie. Dietary factors and oral and pharyngeal cancer risk. Lucenteforte E, 2009. Oral Oncol. 45:461-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18990606
Dans les suites de la maladie
Dans cette étude comparant des patients européens présentant un cancer laryngé ou pharyngé bas à des témoins, une consommation élevée de légumes et de vitamine C est associée à un meilleur pronostic, alors que celles de tabac et dans une certaine mesure d’alcool, avant le diagnostic, sont aggravantes. Lifestyle habits as prognostic factors in survival of laryngeal and hypopharyngeal cancer: a multicentric European study. Dikshit RP et coll, 2005. Int J Cancer, 117:992-5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15986425
Dans cette étude de suivi de patients atteints de cancer de la cavité buccale en Espagne, les auteurs observent qu’une consommation élevée de légumes est associée à une diminution des récidives, une survie générale ou liée à la tumeur plus longue. The role of vegetable and fruit consumption and other habits on survival following the diagnosis of oral cancer: a prospective study in Spain. Sandoval M et coll, 2009. Int J Oral Maxillofac Surg, 38:31-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18951763
Dans ce suivi de patients atteints de cancers des voies aero-digestives supérieures, une faible consommation de fruits est associée à une baisse de la survie. Le tabagisme est fortement aggravant. Pretreatment health behaviors predict survival among patients with head and neck squamous cell carcinoma. Duffy SA et coll, 2009. J Clin Oncol. 27:1969-75. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19289626
Novembre 2017, mis à jour en Avril 2019 © Viviane de La Guéronnière