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Céréales complètes contre cancers – Biblio

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Sommaire

Etudes de suivi

Métanalyses

Etudes cas-contrôle

Prévention secondaire (après apparition de la maladie)

Etudes de suivi

Dans ce suivi de plus de 120000 personnes en Scandinavie pendant 10 ans au moins, la consommation de céréales complètes est associée à une baisse de la mortalité générale de 11% pour un doublement des quantités, soit une baisse de risque entre faibles et forts consommateurs de 32% chez les femmes et 25% chez les hommes. La réduction est en outre significative pour les causes cancer et maladies coronariennes. Whole-grain products and whole-grain types are associated with lower all-cause and cause-specific mortality in the Scandinavian HELGA cohort. Johnsen NF et coll, 2015, Br J Nutr, doi:10.1017/S0007114515001701. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26201847

Dans ce suivi de 367442 personnes aux USA, la consommation de céréales complètes est associée à une baisse de la mortalité générale (-17%), par cancers, maladies cardiovasculaire, diabète, maladies respiratoires, infections et autres (de -11 à -48%). Les effets sont liés notamment aux fibres céréalières. Consumption of whole grains and cereal fiber and total and cause-specific mortality: prospective analysis of 367,442 individuals. Huang T et coll , 2015. BMC Medicine, DOI 10.1186/s12916-015-0294-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25858689

Dans ce suivi de 38740 femmes aux USA, celles qui consomment le plus de fibres ont une mortalité réduite de 15% (comparaison d’environ 0,2 à plus de 3 portions par jour), en tenant compte du mode de vie et de l’état de santé. Les céréales raffinées sont par ailleurs associées à une augmentation de la mortalité générale. Is Whole Grain Intake Associated With Reduced Total and Cause-Specific Death Rates in Older Women? The Iowa Women’s Health Study. Jacobs DR et coll, 1999;89:322-329. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10076480

Dans cette étude de suivi de femmes aux USA, la consommation de céréales complètes est associée à une baisse de cancer du sein avant la ménopause, en lien avec l’apport en fibres. La consommation de céréales complètes dans l’enfance et l’adolescence pourrait aussi jouer un rôle. Lifetime grain consumption and breast cancer risk. Farvid MS et coll, 2016. Breast Cancer Res Treat, doi: 10.1007/s10549-016-3910-0. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27510186

Dans cette étude de suivi en Scandinavie de près de 114000 personnes sur 11 ans, les consommations de céréales complètes les plus élevées sont associées à une réduction de risque de cancer de l’œsophage de 45% comparées aux plus faibles. Intake of whole grains and incidence of oesophageal cancer in the HELGA Cohort. Skeie G et coll, 2016. Eur J Epidemiol, doi: 10.1007/s10654-015-0057-y. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26092139

Dans ce suivi de plus de 117000 personnes aux USA, la consommation de céréales complètes est associée à une baisse du risque de mortalité générale (-9% entre consommation extrêmes) et cardiovasculaire (-15%), mais pas par cancer. Whole Grain Intake and Mortality: Two Large Prospective Studies in U.S. Men and Women. Wu H et coll, JAMA Intern Med 2015, doi:10.1001/jamainternmed.2014.6283. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25559238

Dans ce suivi d’une population de près de 500000 personnes aux USA, sur 5 ans, la consommation de céréales complètes, mais pas de fibres, est associée à une baisse de risque de cancer colorectal, plus importante pour le rectum que le colon, de 21% entre petits et gros consommateurs. Dietary fiber and whole-grain consumption in relation to colorectal cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study. Schatzkin A et coll, 2007. Am J Clin Nutr, 85:1353– 60. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490973

Métanalyses

De cette analyse de plus de 200 études, les auteurs établissent d’abord que les bénéfices maximum surviennent pour une consommation de 25 à 29 g/j de fibres alimentaires. Les bénéfices concernent la santé cardiovasculaire, le diabète de type 2, les cancers colorectaux et du sein. Par tranche de 8 g/j, la mortalité générale, les maladies coronariennes et le diabète de type 2 et le cancer colorectal diminuent de 5 à 27%. Des bénéfices similaires sont observés pour les céréales complètes. Pour chaque incrémentation de 15 g de céréales complètes par jour, la mortalité générale, les maladies coronariennes et le diabète de type 2 et le cancer colorectal diminuent de 2 à 19%. Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. Lancet, Reynolds A et coll., 2019. DOI: 10.1016/S0140-6736(18)31809-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30638909

De cette analyse d’études, les auteurs relèvent que les consommations les plus élevées de céréales complètes sont associées  à une baisse de la mortalité générale de 16%, de 18% pour les maladies cardiovasculaires, de 12% par cancer. Pour 16 g/j de céréales complètes, soit une portion environ, les baisses de risques associées sont de 7% pour la mortalité totale, 9% pour la mortalité cardiovasculaire, et 5% par cancer. Whole Grain Intake and Mortality From All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer. A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Zong G et coll, 2016. Circulation, DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.021101. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27297341

De cette analyse d’un ensemble d’études, les auteurs observent une baisse de risque de cancer colorectal de 5% pour chaque prise de 30 g de céréales. Food groups and risk of colorectal cancer. Schwingshackl L et coll., 2018. Int J Cancer. doi: 10.1002/ijc.31198. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29210053

De cette analyse d’études, les auteurs retrouvent que pour 90 g par jour de céréales complètes, soit par exemple 2 tranches de pain et un bol de céréales la baisse de mortalité associée est de 19% pour les maladies coronariennes, 12% pour les AVC, 22% pour l’ensemble des maladies cardiovasculaires. Pour les cancers la baisse de mortalité dans l’ensemble est de 15%, 22% pour les maladies respiratoires, 51% pour le diabète, 26% pour les maladies infectieuses, 17% pour la mortalité générale. Les consommations peuvent aller jusqu’à 225 g/j et la baisse de risque de maladie cardiovasculaires atteint alors 39%. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Aune D et coll, 2016, BMJ, doi: 10.1136/bmj.i2716. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27301975

De cette analyse d’études, les auteurs relèvent que la consommation de céréales complètes est associée à une baisse de mortalité totale de 22% pour 50 g/j, 30% pour les maladies cardiovasculaires (maladies coronariennes notamment, -32%), 18% par cancer. Whole-grain intake and total, cardiovascular, and cancer mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Chen GC et coll, 2016, Am J Clin Nutr, doi: 10.3945/ajcn.115.122432. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27225432

Dans cette analyse d’études, les auteurs relèvent que la consommation de fibres céréalières est associée avec une baisse de mortalité générale de 19% ; de la mortalité cardiovasculaire de 18% ; et par cancer de 15%. Cereal fibre intake and risk of mortality from all causes, CVD, cancer and inflammatory diseases: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Hajishafiee M et coll, 2016. Br J Nutr, doi:10.1017/S0007114516001938. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27193606

De cette analyse d’études, les auteurs relèvent que la consommation de céréales complètes est associée à une réduction de la mortalité générale de 13% entre fortes et faibles consommation, de la mortalité cardiovasculaire de 19%, et par cancer de 11%. Pour 3 portions par jour, la baisse de mortalité totale est de 19%, pour la mortalité cardiovasculaire 26%, 9% par cancer. Whole-grain consumption and the risk of all-cause, CVD and cancer mortality: a meta-analysis of prospective cohort studies. Wei H et coll, 2016. Br J Nutr, doi:10.1017/S0007114516001975. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27215285

Dans cette analyse de 8 études, les auteurs retrouvent que la consommation de céréales complètes est associée à une baisse de risque de cancer du pancréas de 24% entre fortes et faibles consommations. Whole Grain Intake Reduces Pancreatic Cancer Risk. A Meta-Analysis of Observational Studies. Medicine, Lei Q et coll, 2016, DOI: 10.1097/MD.0000000000002747. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26945361

Etudes cas-contrôle

Dans cette étude comparant des cas et des témoins, les auteurs observent que la consommation de céréales complètes est associée à une baisse de risque de cancers de 34% entre faibles et fortes consommations. Whole-grain intake and cancer: an expanded review and meta-analysis. Jacobs DR et coll, 1998. Nutr Cancer ;30(2):85-96. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9589426

Prévention secondaire (après apparition de la maladie)

Dans ce suivi de patients atteints de cancer colorectal, stades I à III, sur un suivi de 8 ans, la consommation de fibres totales est associée à une baisse de mortalité, notamment lorsque des faibles consommateurs de fibres avant diagnostic l’augmentent ensuite. Parmi les sources de fibres, les fibres céréalières sont particulièrement associées à la mortalité par ce cancer (-33% par 5 g de fibres) et à la mortalité générale (-22%). La consommation de céréales complètes est associée à une baisse de la mortalité par ce cancer (-28% par 20g), en lien en partie avec l’apport en fibres. Fiber Intake and Survival After Colorectal Cancer Diagnosis. Song M et coll., 2017. JAMA Oncol. doi:10.1001/jamaoncol.2017.3684. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29098294

 

Novembre 2017, mis à jour en Avril 2019 © Viviane de La Guéronnière

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