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Jus de fruits – Biblio

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Sommaire

Jus de fruits et nutrition

Jus de fruit et diabète

Maladies cardiovasculaires

Jus de fruits, poids et indice de masse corporelle

Jus de fruits, contrôle de la prise alimentaire et satiété

Fonctions intellectuelles

Jus de fruits et nutrition

Dans cette observation réalisée sur des enfants et adolescents aux USA, la couverture en vitamines A, C, B9, en magnésium et en potassium est meilleure chez ceux qui consomment le plus de pur jus de fruit. Fruit juice consumption is associated with improved nutrient adequacy in children and adolescents: the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003–2006. Public Health Nutrition, O’Neil CE et coll, 2012, DOI: 10.1017/S1368980012000031. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22443678

Dans cette étude réalisée sur un échantillon représentatif de la population française, les auteurs observent une prise de fruits et légumes de 2,6 portions par jour chez les enfants et 3,8 chez les adultes, seulement.  La consommation de jus de fruits et de légumes améliore la couverture nutritionnelle en fibres, vitamines et minéraux. Consumption Patterns of Fruit and Vegetable Juices and Dietary Nutrient Density among French Children and Adults. Nutrients, Francou A et coll, 2015, doi:10.3390/nu7085268. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26213964

Jus de fruit et diabète

Dans cette analyse d’un ensemble d’études sur les effets des aliments riches en fructose et le contrôle de la glycémie, les auteurs observent un effet favorable des fruits et jus de fruits, et défavorable des boissons sucrées en excès. Food sources of fructose-containing sugars and glycaemic control: systematic review and meta-analysis of controlled intervention studies. BMJ, Choo V et coll., 2018. doi: 10.1136/bmj.k4644.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30463844

Dans cette analyse d’un ensemble d’études sur les effets des jus de fruits sur le contrôle de la glycémie et de la sensibilité à l’insuline, les auteurs relèvent que les jus de fruits n’ont pas d’effet significatif sur la glycémie et l’insulinémie a jeun, la résistance à l’insuline et le marqueur de contrôle de la glycémie HbA1c. 100 % Fruit juice and measures of glucose control and insulin sensitivity: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Murphy MM et coll., 2017. J Nutr Sci, doi:10.1017/jns.2017.63. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29299307

De cette revue d’étude sur jus de fruits sucrés ou non et diabète, les auteurs observent que les jus de fruits additionnés de sucre sont associés à une augmentation de risque de diabète, alors que le pur jus de fruits sans sucre ne l’est pas. Intake of Fruit Juice and Incidence of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Xi B et coll, 2014. PLoS One, doi:10.1371/journal.pone.0093471. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24682091

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Dans cette étude de suivi de femmes aux USA, on observe que la consommation de fruits est associée à une baisse de risque de diabète (environ -25% pour 5 portions par jour comparé à 0), et particulièrement : myrtilles, raisins et raisins secs, prunes et pruneaux, pommes, poires, bananes, pamplemousses, pêches, abricots, oranges, fraises et melon. La consommation régulière de jus de fruits (environ 100 ml par jour) est associée à une augmentation de risque de diabète de 8%. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. British Medical Journal, Muraki I et coll, 2013, doi: 10.1136/bmj.f5001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23990623

Dans cette étude, les chercheurs observent que les boissons sucrées sont associées à une augmentation de l’insuline à jeun, et les jus de fruits sont associés à une glycémie à jeun plus basse que les boissons sucrées. Surrogate markers of insulin resistance are associated with consumption of sugar-sweetened drinks and fruit juice in middle and older-aged adults. Journal of Nutrition, Yoshida M et coll, 2007, 137: 2121–2127. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17709452

Cette étude expérimentale compare du jus d’orange sans et avec pulpe, et une boisson sucrée au cours d’un petit-déjeuner, chez des personnes à risque cardiovasculaire. Le jus d’orange avec pulpe réduit la glycémie et l’insuline par rapport aux autres boissons. Addition of Orange Pomace to Orange Juice Attenuates the Increases in Peak Glucose and Insulin Concentrations after Sequential Meal Ingestion in Men with Elevated Cardiometabolic Risk. Dong H et coll, 2016. Journal of Nutrition, doi: 10.3945/jn.115.226001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27170728

Maladies cardiovasculaires

Dans une suivi d’une large population aux Pays-Bas, la consommation de jus de fruits jusqu’à 7 verres par semaine est associée à une baisse de risque de maladies cardiovasculaires, et notamment d’AVC. Pure fruit juice and fruit consumption and the risk of CVD: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition–Netherlands (EPIC-NL) study.  Scheffers FR et coll, 2019. British Journal of Nutrition, doi:10.1017/S0007114518003380. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30428938

En comparant des pommes entières, du marc de pomme (recueilli après pressage), du jus de pomme avec ou sans pulpe, consommés chaque jour sur 4 semaines pour chaque aliment, les auteurs observent une tendance à la baisse du cholestérol LDL (le « mauvais ») pour les pommes entières, le marc et le jus avec pulpe, et au contraire une augmentation pour le jus sans pulpe. Intake of whole apples or clear apple juice has contrasting effects on plasma lipids in healthy volunteers. Ravn-Haren G et coll, 2012. Eur J Nutr, doi: 10.1007/s00394-012-0489-z. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23271615

Dans cette étude au Costa-Rica, comparant des personnes coronariennes à des témoins, les auteurs estiment que remplacer la consommation de boissons sucrées par des jus de fruits frais  abaisse sensiblement des marqueurs de risque cardiovasculaires. Substituting homemade fruit juice for sugar-sweetened beverages is associated with lower odds of metabolic syndrome among hispanic adults. Journal of Nutrition, Mattei et coll, 2012, 142: 1081–1087.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22551801

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Jus de fruits, poids et indice de masse corporelle

Dans cette observation au sein de la population canadienne adulte, les auteurs observent une association inverse modérée entre la consommation de jus de fruits et l’indice de masse corporelle. Association between fruit juice consumption and self-reported body mass index among adult Canadians. Journal of Human Nutrition and Dietetics, Akhtar-Danesh N et Dehghan N, 2010, doi:10.1111/j.1365-277X.2009.01029.x.   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20113383

Dans cette étude de suivi d’une population en Espagne, les auteurs observent que chaque apport de 100 kcal de boissons sucrées (environ un grand verre de 250 ml) augmente le tour de taille de 1,1 cm. Ils estiment que remplacer les boissons sucrées par des jus de fruits annulerait cette augmentation. Soft Drink Consumption Is Positively Associated with Increased Waist Circumference and 10-Year Incidence of Abdominal Obesity in Spanish Adults. Journal of Nutrition, Funtikova AN et coll, 2015, doi: 10.3945/jn.114.205229.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644355

Dans cette étude de suivi au sein de la population générale aux USA, les chercheurs observent qu’une consommation régulière (225 ml par jour) de boissons sucrées s’accompagne d’une augmentation de prise de poids au fil du temps ; les jus de fruits l’augmentent aussi, mais de façon beaucoup plus modérée. Changes in Diet and Lifestyle and Long-Term Weight Gain in Women and Men. New England Journal of Medicine, Mozaffarian D et coll, 2011, 364:2392-404.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21696306

Jus de fruits, contrôle de la prise alimentaire et satiété

Dans cette étude expérimentale, les auteurs montrent que les fibres naturellement présentes dans les aliments ralentissent la vidange de l’estomac d’un repas solide, diminuent la réponse glycémique et retardent la réapparition de la faim. Gastric emptying of a solid meal is accelerated by the removal of dietary fibre naturally present in food. Gut, Benini L et coll, 1995, 36: 825-830.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7615267

Dans cette étude expérimentale, les chercheurs montrent qu’une pomme prise avant le déjeuner réduit la consommation calorique finale de 15%, alors qu’une compote de pomme ne la réduit que de 8% environ, et que des jus de fruits de fruits avec ou sans fibres ne montrent pas de baisses significatives. The effect of fruit in different forms on energy intake and satiety at a meal. Appetite, Flood-Obbagy JE et Rolls B, 2009, doi:10.1016/j.appet.2008.12.001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19110020

Dans cette étude expérimentale comparant l’effet d’oranges et de raisins avec les effets de leurs jus, les auteurs trouvent que les réponses glycémiques et insulinémiques semblent dépendre du contenu en fibres et en sucres du fruit. The role of dietary fiber in satiety, glucose, and insulin: studies with fruit and fruit juice. Bolton RP et coll, 1981, Am J Clin Nutr, 34:211-217.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6259919

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Fonctions intellectuelles

Dans ce suivi d’une large population masculine aux USA, les auteurs observent que la consommation quotidienne de jus d’orange, comparée à moins d’une fois par mois, est associée à une baisse de risque de troubles de fonction cognitives subjectives de 47%. Long-term intake of vegetables and fruits and subjective cognitive function in US men. Yuan C et coll, 2018. Neurology, doi : 10.1212/WNL.0000000000006684.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30464030

Dans cette étude expérimentale, la consommation pendant 8 semaines d’un jus d’orange riche en antioxydant flavonoïdes (flavanones), chez des personnes de 67 ans, en comparaison de boissons témoins pauvres en cet antioxydant, aboutit à une meilleure fonction cognitive. Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits: an 8-wk, randomized, double-blind, placebo-controlled trial in healthy older adults. Kean RJ et coll, 2015, Am J Clin Nutr, doi: 10.3945/ajcn.114.088518.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25733635

Dans cette étude expérimentale, la consommation de 240 ml de jus d’orange riche en antioxydants flavonoïdes après un petit-déjeuner, chez des hommes de 30 à 65 ans, améliore des tests de fonctions exécutives et de vitesse psychomotrice, et la sensation de vigilance, en comparaison d’un placebo. Flavonoid‑rich orange juice is associated with acute improvements in cognitive function in healthy middle‑aged males. Alharbi MH et coll, Eur J Nutr (2016) 55:2021–2029, DOI 10.1007/s00394-015-1016-9.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26280945

Dans cette étude expérimentale, la consommation d’un jus de fruits riche en antioxydants flavonoïdes chez des adultes de 18 à 30 ans, augmente la circulation cérébrale au niveau du cerveau et améliore certains tests de performance. The effects of flavanone-rich citrus juice on cognitive function and cerebral blood flow: an acute, randomised, placebo-controlled cross-over trial in healthy, young adults. Br J Nutr, Lamport DJ et coll, 2016, doi: 10.1017/S000711451600430X. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28091350

Dans cette étude expérimentale, l’administration quotidienne de jus de raisin pendant 12 semaines par des séniors atteints de déficit cognitif léger induit une amélioration significative des mémoires verbale et spatiale.Concord grape juice supplementation improves memory function in older adults with mild cognitive impairment. Krikorian R et coll., 2009. British Journal of Nutrition doi:10.1017/S0007114509992364. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20028599

Dans cette étude expérimentale, des femmes de 40 à 50 ans testent successivement du jus de raisin riche en polyphénols. ou une boisson placebo pendant 12 semaines. La mémoire spatiale et un test de conduite automobile en simulation sont améliorés sous jus de raisin. Concord grape juice, cognitive function, and driving performance: a 12-wk, placebo-controlled, randomized crossover trial in mothers of preteen children. Lamport DJ et coll., 2016. Am J Clin Nutr. doi: 10.3945/ajcn.115.114553. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26864371

Mis à jour en février 2019 © Viviane de La Guéronnière

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