Les besoins en eau de l’organisme
L’eau est essentielle à la vie. Originellement, les premières molécules biologiques menant à la vie auraient été formées à partir de rayonnements ultraviolets sur une « soupe primitive » composée d’eau et de substances minérales.
Aujourd’hui, plus prosaïquement, au-delà des réactions biologiques, l’eau est capitale dans notre physiologie pour assurer la circulation artérielle (5 litres de sang/minute circulant dans l’organisme), la thermorégulation (l’eau évaporée à la surface de la peau permet de disperser la chaleur « excessive » produite par les réactions métaboliques, et de maintenir la température corporelle entre 36,5° et 37,5°, l’élimination des déchets évacués par le rein.
L’organisme est composé de 60% d’eau en moyenne, de 75% chez les nourrissons à 50% chez les séniors, et un peu plus chez les hommes que chez les femmes.
Quel est notre bilan en eau ?
Côté entrées, chaque jour, en climat tempéré, environ :
- Nous buvons couramment de l’ordre de 1 à 1,5 litre de fluides.
- Ce à quoi il faut ajouter l’eau contenue dans les aliments :
- les fruits et légumes en contiennent de 80 à 95%, soit pour 600 g, environ 0,55 litre.
- la viande et le poisson, de 60 à 70 %, soit pour 200 g, 0,13 litre.
- Du riz ou des pâtes, 65%, soit 0,13 litre
- le pain 30 à 35%, soit pour 100 g, 0,03 litre
- des yaourts et produits laitiers frais, environ 85%, soit pour 125 g, 0,1 litre
- du fromage, 45%
- de la confiture, 40%, des gâteaux, 20%…
- Rajoutons à cela une production d’eau par les relations biologiques de notre organisme, de l’ordre de 0,3 litre.
Le tout représenterait ainsi 2 à 2,7 litres.
Côté sorties, en climat tempéré toujours,
- nous perdons de l’eau par la peau et la respiration, pertes appelées « insensibles » parce qu’on ne s’en rend pas compte. Ces pertes se montent respectivement à 0,4 litre, soit 0,8 litre en tout.
- La transpiration s’y ajoute lorsqu’il fait chaud. Elle peut atteindre jusqu’à 2 litres par heure.
- Les pertes digestives, par les selles, sont de l’ordre de 0,2 litre et ne doivent pas, normalement, dépasser 0,3 litre par jour.
- Enfin le rein joue un rôle de régulateur final, assurant bien sûr à notre corps une composition en eau adéquate, conservant au maximum l’eau en cas de manque, et éliminant le surplus le cas échéant.
Quelles sont les recommandations en eau ?
- En situation habituelle, et à fortiori en situation particulière- température extérieure élevée, fièvre, activité physique importante…, il est important de boire suffisamment d’eau.
- Ceci étant, les sources d’eau sont multiples, et il n’est pas facile de les mesurer. Les urologues et les néphrologues, notamment, dans le but de réduire la survenue de calculs rénaux, ont une approche pragmatique et se penchent, se reportent sur les sorties : il est nécessaire ainsi, idéalement, d’éliminer 2 litres d’urines par 24 heures.
- En France, l’ANSES recommande de boire entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour chez les adultes.
Références
Eau de boisson : bonnes pratiques de consommation, dans : ALIMENTATION ET NUTRITION HUMAINE, SANTÉ ET ENVIRONNEMENT, 18/09/2020. ANSES : https://www.anses.fr/fr/content/eau-de-boisson-bonnes-pratiques-de-consommation
Jéquier E, Constant F. Water as an essential nutrient: the physiological basis of hydration. Eur J Clin Nutr 2010; 64:115-23.
Michael N Sawka NM, Cheuvront SN, , Carter R, Human water needs. Nutr Rev, 2005, 63(6 Pt 2):S30-9. doi: 10.1111/j.1753-4887.2005.tb00152.x.