Graisses saturées : viande rouges et charcuteries – Biblio
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Graisses saturées : viande rouge et charcuterie
Sommaire
Maladies coronariennes
AVC
Maladies cardiovasculaires en général
Cancer colorectal
Maladies coronariennes
Dans cette analyse d’études, les auteurs relèvent que la consommation de charcuteries, mais pas de viande rouge, est associée à une augmentation des maladies cardiovasculaires et du diabète. Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis. Circulation, Micha R et coll, 2010, doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.924977. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20479151
Dans cette étude comparant des femmes atteintes de maladies coronarienne (type infarctus) à des femmes témoins, les auteurs relèvent qu’une consommation de viande élevée est associée à une augmentation de risque importante chez les femmes fumeuses. En revanche légumes et alcool sont liés à une diminution de risque. Interaction of smoking and dietary habits modifying the risk of coronary heart disease in women: results from a case–control study. European Journal of Clinical Nutrition, Zyriax et coll, 2018, doi : 10.1038/s41430-018-0099-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29500458
Dans cette étude de suivi chez des femmes, prospective aux USA, les auteurs observent qu’une consommation élevée de viande rouge est associée à une augmentation du risque de maladies coronariennes, et que ces dernières pourraient être réduites par des sources protéiques différentes (viande blanche, produits laitiers maigres). Major dietary protein sources and risk of coronary heart disease in women. Circulation Bernstein AM et coll, 2010. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20713902
Dans cette étude cas contrôle en Allemagne, les chercheurs observent qu’une consommation élevée de viandes et charcuteries, et faible en fruits et légumes, est nettement associée à une augmentation de risque de maladies coronariennes. Nutrition is a powerful independent risk factor for coronary heart disease in women–The CORA study: a population-based case-control study. Eur J Clin Nutr. Zyriax BC et coll, 2005, 59(10):1201-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16034361
Dans cette étude d’observation au Canada, les auteurs ne retrouvent pas de lien entre consommation de fer héminique (marqueur de viande) et infarctus du myocarde. Dietary iron as a risk factor for myocardial infarction. Public health considerations for Nova Scotia. Can J Public Health, Malaviarachchi D et coll, 2002. 93(4):267-70. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12154528
D’après cette observation en Grèce, la consommation de viande ou dérivés pourrait peser sur les facteurs de risque de maladies cardiovasculaires chez des personnes âgées en bonne santé. Dietary meat fats and burden of cardiovascular disease risk factors, in the elderly: a report from the MEDIS study. Lipids in Health and Disease, Polychronopoulos E et coll, 2010. doi: 10.1186/1476-511X-9-30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20298545
Dans cette étude cas-contrôles en Grèce, on observe que la consommation de viande rouge est fortement associée au risque cardiovasculaire, alors que la viande blanche montre des effets moins marqués. Relationship between meat intake and the development of acute coronary syndromes: the CARDIO2000 case-control study. Eur J Clin Nutr, Kontogianni MD et coll, 2008. 62(2):171-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17356558
AVC
Dans cette étude de suivi, prospective, aux USA, les auteurs relèvent qu’une consommation élevée de viande rouge est associée à une augmentation du risque d’AVC. Association of Dietary Protein Consumption With Incident Silent Cerebral Infarcts and Stroke: The Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study. Stroke Haring B et coll, 2015. doi: 10.1161/STROKEAHA.115.010693. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26514185
Selon cette revue d’études, la viande rouge et la charcuterie sont associées à une augmentation de risque d’accidents vasculaires cérébraux, et la viande blanche, à une diminution. Role of Total, Red, Processed, and White Meat Consumption in Stroke Incidence and Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Kim K et coll, J Am Heart Assoc. 2017. DOI: 10.1161/JAHA.117.005983. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28855166
Dans cette étude de suivi prospectif chez des hommes, en Suède, les auteurs relèvent que la charcuterie est associée à une augmentation du risque d’AVC. Red meat consumption and risk of stroke in Swedish men. Am J Clin Nutr, Larsson S et coll, 2011, doi: 10.3945/ajcn.111.015115. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21653800
De cette analyse d’études, les auteurs concluent que la consommation de viande rouge et de charcuterie augmente le risque d’AVC, notamment ischémique. Red and processed meat consumption and risk of stroke: a meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr, Chen GC et coll, 2013, doi: 10.1038/ejcn.2012.180. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23169473
Dans cette étude de suivi, prospective, en Espagne, les auteurs n’observent pas de lien entre risque d’AVC et consommation de viandes rouges et de charcuteries. Unprocessed red meat and processed meat consumption and risk of stroke in the Spanish cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Eur J Clin Nutr, Amiano P et coll, 2016, doi: 10.1038/ejcn.2015.150. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26419196
Dans cette étude cas-contrôles internationale, les auteurs relèvent que la viande et la charcuterie sont associées à une augmentation de risque d’AVC. Risk factors for ischaemic and intracerebral haemorrhagic stroke in 22 countries (the INTERSTROKE study): a case-control study. Lancet O’Donnell MJ et coll, 2010 doi: 10.1016/S0140-6736(10)60834-3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20561675
De cette étude de suivi prospectif sur des hommes, en Suède, les auteurs concluent que la viande rouge et les charcuteries pourraient augmenter le risque d’accident vasculaire cérébral. Red meat consumption and risk of stroke in Swedish women. Stroke Larsson SC et coll, 2011 doi: 10.1161/STROKEAHA.110.596510. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21164139
Maladies cardiovasculaires en général
Dans cette étude de suivi, prospective, en Suède, les auteurs observent qu’une consommation élevée de viande rouge est associée à une augmentation de risque de mortalité cardiovasculaire et générale. High red meat intake and all-cause cardiovascular and cancer mortality: is the risk modified by fruit and vegetable intake? Am J Clin Nutr, Bellavia A et coll, 2016, DOI:10.3945/ajcn.116.135335. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27557655
De cette étude expérimentale aux USA, les auteurs concluent que dans un contexte de régime pauvre en glucides et élevé en protéines de bœuf, un apport élevé de graisses saturées de viande pourrait augmenter le risque de maladies cardiovasculaire en intervenant sur le métabolisme du cholestérol. Effects of dietary saturated fat on LDL subclasses and apolipoprotein CIII in men. Eur J Clin Nutr, Faghihnia N et coll, 2012 doi: 10.1038/ejcn.2012. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22948944
Dans cette étude expérimentale en Espagne, les auteurs observent que de la charcuterie réduite en graisses réduit le cholestérol LDL et oxydé, et dès lors, le risque d’accident cardiovasculaire, en comparaison des formes standard. Effects of improved fat content of frankfurters and pâtés on lipid and lipoprotein profile of volunteers at increased cardiovascular risk: a placebo-controlled study. Eur J Nutr, Delgado-Pando G et coll, 2014, doi: 10.1007/s00394-013-0502-1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23417688
Cancer colorectal
Dans cette revue, les auteurs indiquent que le Fonds Mondial de Recherche sur le Cancer a estimé que le lien entre viande rouge et charcuterie, et cancer colorectal, était convaincant. Cet effet pourrait passer par les amines hétérocycliques, les hydrocarbures aromatiques polycycliques, les composés N nitrosés et le fer héminique. Les relations avec les autres cancers ne sont pas claires. Meat, dairy, and cancer. Am J Clin Nutr, Abid Z et coll 2014, doi: 10.3945/ajcn.113.071597. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24847855
Mai 2017, révisé en février 2019 © Viviane de La Guéronnière