Graisses saturées, un équilibre général – Biblio
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Graisses saturées : un équilibre général
Sommaire
L’équilibre en matières grasses
Consommation
L’équilibre en matières grasses
Dans cette étude expérimentale en Finlande, la recommandation de réduire les graisses saturées au profit des graisses polyinsaturées au long cours, de l’enfance à l’âge adulte diminue le LDL cholestérol (« le mauvais »). Effect of Dietary Counseling on a Comprehensive Metabolic Profile from Childhood to Adulthood. Lehtovirta M et coll, 2018. J Pediatr. 2018. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.11.057. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29397160
Dans cette étude de suivi d’une population espagnole, les auteurs observent que les consommations les plus élevées de graisses totales, mono et polyinsaturées sont associées avec une mortalité réduite, alors que les consommations les plus élevées en graisses saturées et trans sont associées à une augmentation de la mortalité. Dietary fat intake and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality in a population at high risk of cardiovascular disease. Guasch-Ferré M et coll, 2015. Am J Clin Nutr, doi:10.3945/ajcn.115.116046. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26561617
De cette étude de suivi de femmes aux USA, les auteurs déduisent que si l’on remplaçait 5% de l’énergie en graisses saturées par des graisses polyinsaturées, on baisserait les maladies coronariennes de 25% ; par des graisses monoinsaturées de 15% ; par des céréales complètes, de 9%. Pas d’amélioration avec des glucides raffinés. Saturated Fats Compared With Unsaturated Fats and Sources of Carbohydrates in Relation to Risk of Coronary Heart Disease. A Prospective Cohort Study. Li Y et coll, 2015. J Am Coll Cardiol. doi:10.1016/j.jacc.2015.07.055. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26429077
Dans cette étude de suivi d’une population aux USA, les auteurs déduisent que si l’on remplaçait 1% de l’énergie en acide palmitique par des graisses polyinsaturées, on baisserait les maladies coronariennes de 12% ; par des graisses monoinsaturées de 8% ; par des céréales complètes, de 10%. Intake of individual saturated fatty acids and risk of coronary heart disease in US men and women: two prospective longitudinal cohort studies. Zong G et coll, 2016. BMJ, doi: 10.1136/bmj.i5796. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27881409
Dans cette étude expérimentale, le remplacement partiel de graisses saturées par des graisses mono-insaturées réduit le cholestérol total et LDL, sans modification du HDL cholestérol. Cholesterol reduction using manufactured foods high in monounsaturated fatty acids: a randomized crossover study. Br J Nutr, 1999. Williams CM et coll, British Journal of Nutrition (1999), 81, 439–446. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10615219
Dans cette étude expérimentale, le remplacement de graisses saturées par des graisses poly-ou mono-insaturées induit une réduction du cholestérol total, LDL, du rapport cholestérol total/HDL, correspondant à une estimation de baisse de maladies cardiovasculaires de 17 à 20%. Replacement of saturated with unsaturated fats had no impact on vascular function but beneficial effects on lipid biomarkers, E-selectin, and blood pressure: results from the randomized, controlled Dietary Intervention and VAScular function (DIVAS) study. Vafeiadou K et coll, 2015, Am J Clin Nutr, doi:10.3945/ajcn.114.097089. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26016869
Dans cette étude de suivi d’une population aux USA, les auteurs déduisent que si l’on remplaçait 5% de l’énergie graisses laitières par des graisses polyinsaturées, on baisserait les maladies cardiovasculaires de 24% ; par des huiles végétales, de 10% ; si on les remplaçait par d’autres graisses animales, on les augmenterait de 6%. Dairy fat and risk of cardiovascular disease in 3 cohorts of US adults. Chen M et coll, 2016. Am J Clin Nutr, doi: 10.3945/ajcn.116.134460. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27557656
Dans cette étude expérimentale, un régime plus riche en graisses saturées induit une augmentation de cholestérol HDL (« le bon ») plus importante qu’un régime riche en glucides et pauvre en lipides, et apparait donc moins athérogène. Diets with high-fat cheese, high-fat meat, or carbohydrate on cardiovascular risk markers in overweight postmenopausal women: a randomized crossover trial. Thorning TK et coll, 2015. Am J Clin Nutr, doi: 10.3945/ajcn.115.109116. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26178720
Consommation
Dans cette étude européenne chez des adolescents âgés de 12 ans ½ à 17 ans ½, la consommation de graisses saturées est en moyenne de 13,8% des apports en énergie totale, 99,8% de la population excédant les recommandations. Les sources principales sont les gâteaux, la viande, les tartes et les biscuits. Dietary fatty acid intake, its food sources and determinants in European adolescents: the HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) Study. Br J Nutr Vyncke KE et coll, 2012, doi: 10.1017/S000711451200030X. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22370331
Cette étude relève que la consommation moyenne d’un échantillon français d’enfants est de 13,9% et pour les adultesn 14,2%. Hebel P, Colloque Alliance française pour une huile de palme durable, 14 Octobre 2014. http://fr.slideshare.net/AlliancePalmeDurable/resultats-enquete-credoc-pascale-hebel-42394811
Mai 2017 révisé en février 2019 © Viviane de La Guéronnière