Le régime méditerranéen, un régime antipollution ? – Biblio
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Le régime méditerranéen, un régime antipollution ?
Régime méditerranéen, pollution et maladies cardiovasculaires
Dans ce suivi d’une large population aux USA, sur 17 ans, les auteurs étudient les liens entre exposition aux particules fines et maladies cardiovasculaires, selon l’adhésion au régime méditerranéen. On observe que l’exposition aux particules fines est associée aux maladies cardiovasculaires. Néanmoins, une adhésion plus importante au régime méditerranéen riche en antioxydants est associée à une baisse de la surmortalité liée à une exposition à long terme à ces particules fines. Mediterranean Diet and the Association Between Air Pollution and Cardiovascular Disease Mortality Risk. Lim CC et coll., Circulation. 2019 Apr 9;139(15):1766-1775. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.118.035742. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30700142
Oméga 3
Dans cette étude expérimentale réalisée au Mexique, l’administration de 2 g/j d’oméga-3 (huile de poisson) contre placebo (huile de soja) est mise en œuvre pendant 6 mois chez des personnes de plus de 60 ans. L’exposition aux particules PM2,5 est associée à une diminution de l’activité de la Mn/Cu SOD (superoxyde dismutase à manganèse ou cuivre), et une baisse du glutathion plasmatique, alors que la supplémentation par huile de soja ou de poisson induit une augmentation de ces activités (comparées à pré-supplémentation). Mécanismes évoqués : les molécules polluantes génèrent les espèces radicalaires oxydées (radicaux libres) soit directement soit suite à une altération du fonctionnement des mitochondries ou de la NADPH oxydase, avec activation de cellules inflammatoires capables de générer des espèces radicalaires oxydées et des dommages à l’ADN. Or l’enzyme antioxydante superoxyde dismutase à manganèse ou cuivre contribue à neutraliser les radicaux libres et la GSH est un neutralisant de radicaux libres. Les oméga 3 stimulent les activités de la superoxyde dismutase et de la glutathion peroxydase. Ils pourraient aussi moduler l’expression des gènes inflammatoires. Romieu I, Garcia-Esteban R, Sunyer J, Rios C, Alcaraz-Zubeldia M, Velasco SR, Holguin F. The effect of supplementation with omega-3 polyunsaturated fatty acids on markers of oxidative stress in elderly exposed to PM(2.5).Environ Health Perspect. 2008; 116:1237–1242. doi: 10.1289/ehp.10578. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18795169
Dans cette étude expérimentale réalisée au Mexique, l’administration de 2 g/j d’oméga 3 (huile de poisson) contre placebo (huile de soja) pendant 6 mois chez des personnes de plus de 60 ans induit une baisse de la variabilité du rythme cardiaque liée à l’exposition aux particules PM 2,5. Omega-3 fatty acid prevents heart rate variability reductions associated with particulate matter. Romieu I et coll, 2005. Am J Respir Crit Care Med. DOI:10.1164/rccm.200503-372OC. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16210665
Dans cette étude expérimentale chez des hommes adultes bien portants, aux USA, les auteurs testent l’exposition à des particules de taille PM 2,5 pendant deux heures sur la variabilité du rythme cardiaque et des paramètres d’électrocardiographie. Dans une séquence, les volontaires ont consommé préalablement 3 g/j d’huile de poisson pendant 4 semaines, et dans une autre séquence ils ont pris 3 g/j d’huile d’olive sur 4 semaines aussi. Les auteurs observent des altérations cardiologiques après exposition aux particules fines sous huile d’olive, mais pas sous huile de poisson. Mécanismes évoqués : La pollution aux particules est associée à des troubles de la variabilité de la fréquence cardiaque, en augmentant le tonus sympathique, aboutissant à des problèmes de fréquence, de contractilité, une augmentation des catécholamines ; de même ils induisent des troubles de repolarisation. Au contraire les oméga 3 améliorent la variabilité de la fréquence cardiaque en augmentant le tonus vagal et les troubles de repolarisation en agissant du l’excitabilité des cellules myocardiques. Omega-3 Fatty Acid Supplementation Appears to Attenuate Particulate Air Pollution–Induced Cardiac Effects and Lipid Changes in Healthy Middle-Aged Adults. Tong H et coll., 2012. Environ Health Perspect, doi :10.1289/ehp.1104472. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22514211
Huile d’olive
Dans cette étude expérimentale chez des hommes adultes bien portants, aux USA, les auteurs testent l’exposition à des particules de taille PM 2,5 pendant deux heures sur la fonction endothéliale (FMD). Dans une séquence, les volontaires ont consommé préalablement 3 g/j d’huile de poisson pendant 4 semaines, dans une autre séquence ils ont pris 3 g/j d’huile d’olive sur 4 semaines aussi et enfin dans une dernière séquence ils n’ont rien pris. L’exposition aux particules induit une dysfonction endothéliale qui est réduite par l’administration d’huile d’olive. Tong H, Rappold AG, Caughey M, Hinderliter AL, Bassett M, Montilla T, Case MW, Berntsen J, Bromberg PA, Cascio WE, Diaz-Sanchez D, Devlin RB, Samet JM. Dietary supplementation with olive oil or fish oil and vascular effects of concentrated ambient particulate matter exposure in human volunteers.Environ Health Perspect. 2015; 123:1173–1179. doi: 10.1289/ehp.1408988. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25933197
Brocolis
Dans cette étude expérimentale en Chine, les auteurs testent un apport bien défini en brocolis par un jus pendant 14 semaines chez des volontaires dans une région très polluée. La boisson aux brocolis augmente l’excrétion de benzène et d’acroléine conjuguée au glutathion en comparaison au placebo. L’excrétion d’acide mercapturique liée au benzène augmente chez les volontaires de génotype GSTT1 positif comparés aux génotypes nuls. Ce jus de brocolis augmente donc la détoxification de polluants de l’air. Rapid and Sustainable Detoxication of Airborne Pollutants by Broccoli Sprout Beverage: Results of a Randomized Clinical Trial in China. Egner PA et coll, 2014. Cancer Prevention Research, 2014; DOI: 10.1158/1940-6207.CAPR-14-0103. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24913818
Cette étude expérimentale est réalisée en Chine dans une région qui cumule une exposition importante à une pollution de l’air et à l’aflatoxine, à l’origine de cancers hépatiques. L’administration de boissons riches en sulfo- ou glucoraphanes, principes actifs provenant de brocolis, pendant 7 jours respectivement, augmente l’élimination de l’acroléine, du benzène et du crotonaldéhyde liés au glutathion. Kensler TW et coll., 2012. Carcinogenesis, doi:10.1093/carcin/bgr229. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22045030
Juin 2019©Viviane de La Guéronnière