Régime méditerranéen contre diabète – Biblio
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Sommaire
Etudes expérimentales
Prévention du diabète
Chez des diabétiques
Etudes de suivi
Observations de population
Etudes expérimentales
Prévention du diabète
Dans cette étude expérimentale (sous-groupe PREDIMED-Reus), le régime méditerranéen réduit le risque de diabète de type 2 de 50%, par rapport à un régime réduit en matières grasses. Les participants à cette étude espagnole présentaient des facteurs de risque cardiovasculaires. Reduction in the Incidence of Type 2 Diabetes With the Mediterranean Diet. Results of the PREDIMED-Reus nutrition intervention randomized trial. Salas-Salvado J et coll, 2011. Diabetes Care 34:14–19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20929998
Dans cette étude expérimentale en Espagne (sous-groupe de l’étude PREDIMED) chez des personnes à risque de maladies cardiovasculaires, suivies 4 ans, un régime méditerranéen à orientation huile d’olive réduit la survenue de la maladie de 40%. Prevention of diabetes with Mediterranean diets: a subgroup analysis of a randomized trial. Salas-Salvadó J et coll, 2014. Ann Intern Med. doi: 10.7326/M13-1725. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24573661
Dans cette étude expérimentale en Italie chez des personnes en surpoids, avec un diagnostic de diabète de type 2 récent, non traitées pharmacologiquement, la prise d’une alimentation type méditerranéenne sur 4 ans, comparée à un régime pauvre en lipides, retarde la nécessité d’un traitement médicamenteux. Le poids, le contrôle glycémique et les marqueurs cardiologiques s’améliorent. Effects of a Mediterranean-style diet on the need for antihyperglycemic drug therapy in patients with newly diagnosed type 2 diabetes: a randomized trial. Esposito K et coll, 2009. Ann Intern Med. 2009;151(5):306-14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19721018
Chez des diabétiques
De cette analyse d’un ensemble d’études expérimentales chez des diabétiques de type 2 sur régime méditerranéen, facteurs de risques cardiovasculaires et contrôle du diabète, les auteurs déduisent que cette alimentation améliore l’hémoglobine A1c, la glycémie et l’insulinémie à jeun, l’indice de masse corporelle, le cholestérol total et HDL, et la pression artérielle. Effects of Mediterranean-style diet on glycemic control, weight loss and cardiovascular risk factors among type 2 diabetes individuals: a meta-analysis. Huo R et coll, 2015. European Journal of Clinical Nutrition. doi:10.1038/ejcn.2014.243. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25369829
Des patients diabétiques (type 2) diagnostiqués depuis 5 à 8 mois, sont répartis en 3 groupes, 1) ceux qui reçoivent des recommandations diététiques initialement avec un suivi tous les 6 mois : groupe témoin, 2) ceux qui reçoivent une prise en charge diététique approfondie tous les 3 mois avec un support auprès d’une infirmière tous les mois, 3) la même chose avec un programme d’activité physique basé sur podomètre. Au bout de 6 mois, l’HbA1c s’est aggravée dans le groupe témoin alors qu’elle s’est améliorée dans les groupes 2) et 3), avec un maintien de ces résultats à 12 mois en dépit d’une prise moindre d’antidiabétiques. Des améliorations ont également été observées pour le poids et la résistance insulinique. Diet or diet plus physical activity versus usual care in patients with newly diagnosed type 2 diabetes: the Early ACTID randomised controlled trial. Andrews RC et coll., 2011. Lancet, DOI:10.1016/S0140-6736(11)60442-X. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21705068
Dans cette étude expérimentale sur deux fois 12 semaines, des personnes diabétiques (type 2) testent une alimentation méditerranéenne en comparaison de leur régime habituel. Sous régime méditerranéen, l’hémoglobine glycosylée diminue de 7,1% à 6,8%, et améliore le contrôle du diabète. Can the Mediterranean diet lower HbA1c in type 2 diabetes? Results from a randomized cross-over study. Itsiopoulos C et coll., 2011. Nutr Metab Cardiovasc Dis. Sep;21(9):740-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20674309
Dans cette étude expérimentale, des patients atteints de diabète de type 2 avec une HbA1c supérieure à 7%, résistante au traitement, avec 2 items parmi surpoids ou obésité, hypertension ou dyslipidémie testent un régime méditerranéen. Ils sont comparés à des patients témoins qui suivent seulement leur traitement habituel. A 6 mois, l’HbA1c est à 0,4% en moins dans le groupe méditerranéen, l’IMC, le poids, le tour de taille sont aussi significativement plus bas. Nutritional intervention in patients with type 2 diabetes who are hyperglycaemic despite optimised drug treatment— Lifestyle Over and Above Drugs in Diabetes (LOADD) study: randomised controlled trial. Coppell KJ et coll., 2010. BMJ doi:10.1136/bmj.c3337. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20647285
Etudes de suivi
Dans ce suivi d’une population féminine aux USA, l’adhésion au régime méditerranéen est associée à une amélioration du métabolisme du glucose et de la résistance à l’insuline. Assessment of Risk Factors and Biomarkers Associated With Risk of Cardiovascular Disease Among Women Consuming a Mediterranean Diet. Ahmad S et coll., 2018. JAMA Network Open. doi:10.1001/jamanetworkopen.2018.5708. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30646282
En Grèce, sur une population suivie 11 ans, une meilleure adhésion au régime méditerranéen est associée à une baisse de risque de diabète de 12%. Mediterranean diet and glycaemic load in relation to incidence of type 2 diabetes: results from the Greek cohort of the population-based European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Rossi M et coll, Diabetologia, DOI 10.1007/s00125-013-3013-y. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23975324
Dans ce suivi d’une population européenne, une adhésion plus élevée au régime méditerranéen est associée à une baisse de risque de diabète de 12%. Mediterranean Diet and Type2 Diabetes Risk in the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC) Study. The Interact Consortium, 2011, Diabetes Care, DOI: 10.2337/dc11-0891. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21788627
Dans ce suivi d’une population espagnole, une adhésion plus élevée au régime méditerranéen est associée à une baisse de risque de diabète de 60%. Adherence to Mediterranean diet and risk of developing diabetes: prospective cohort study. Martinez-Gonzalez MA et coll, 2008, BMJ, doi:10.1136/bmj.39561.501007.BE. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18511765
Dans ce suivi d’une population aux USA, l’adhésion au régime méditerranéen est associée à une réduction de risque de diabète. A priori-defined diet quality indexes and risk of type 2 diabetes: the Multiethnic Cohort. Jacobs S et coll, 2015. Diabetologia, DOI 10.1007/s00125-014-3404-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25319012
Dans ce suivi d’une population aux USA, une adhésion élevée au régime méditerranéen est liée à de moindres résistances à l’insuline et glycémies à jeun. Mediterranean-style dietary pattern, reduced risk of metabolic syndrome traits, and incidence in the Framingham Offspring Cohort. Rumawas ME et coll., 2009. Am J Clin Nutr doi: 10.3945/ajcn.2009.27908. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19828705
Selon cette analyse d’un ensemble d’études, une adhésion élevée au régime méditerranéen est associée à une baisse de risque de 13% de survenue du diabète de type 2 entre adhésion extrêmes. Dietary Patterns and Type 2 Diabetes: A Systematic Literature Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. Jannasch F et coll., 2017; J Nutr. doi:10.3945/jn.116.242552. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28424256
Observations de population
Dans cette population aux USA, une adhésion plus forte au régime méditerranéen est associée à un indice de masse corporel et à un tour de taille plus bas ; cette baisse de tour de taille est à son tour associée à de meilleures résistances à l’insuline et tolérance au glucose. Ceci peut expliquer au moins en partie les bénéfices du régime méditerranéen. Obesity Mediates the Association between Mediterranean Diet Consumption and Insulin Resistance and Inflammation in US Adults. Park YM et coll, 2017. J Nutr, doi:10.3945/jn.116.243543. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28298537
Dans cette étude réalisée dans 10 pays méditerranéens chez des femmes enceintes, on observe que le diabète de la grossesse est d’autant plus rare que l’adhésion au régime méditerranéen est bonne. Relation of the Mediterranean diet with the incidence of gestational diabetes. Karamanos B et coll, 2014. European Journal of Clinical Nutrition, doi:10.1038/ejcn.2013.177. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24084515
Avril 2017, mis à jour en Mars 2019 © Viviane de La Guéronnière